Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:38 

Сказка была написана мною в подарок для моих дорогих друзей, но может быть и вам будет приятно ее прочесть...

Я хочу поведать вам историю, которая произошла с одним мальчиком прошлой зимой. Имя этого мальчика, скажем, Тедди. Живет он в нашем городе, возможно даже в соседнем с вами подъезде, но вы никогда не обратите на него внимания, потому что он обычный ребенок, каких десятки ходят в школу на соседней улице. У него голубые глаза и русые волосы, он часто набивает себе синяки, потому что не умеет спокойно сидеть на месте, и носит красный шерстяной свитер, связанный мамой. В общем, он обычный мальчишка, который считает себя достаточно взрослым, чтобы уже не верить в чудеса.
И вот однажды, морозным зимним вечером Тедди возвращался домой. Он только что попрощался со своими друзьями и торопился, чтобы не опоздать на ужин. Вприпрыжку мальчик несся по улице, когда его внимание привлек странный магазинчик. Табличка на нем гласила, что этот магазин принадлежит тетушке Бонс и работает круглые сутки 22 декабря. Тедди остановился и внимательнее осмотрел магазинчик, он мог поклясться, что еще вчера его тут не было. Мальчик ясно помнил, что вчера возвращался этой дорогой домой и вместо этого магазинчика тут стоял покосившийся дом, который должны были давно снести, но рабочие почему-то не торопились. Но вот сейчас прямо перед Тедди был самый настоящий магазинчик, с украшенной снежинками витрины которого на мальчика смотрели улыбчивые куклы и плюшевые медведи.
Тедди был любопытен, как и любой мальчишка, поэтому он решил, что может немного опоздать на ужин, но вот в магазинчике он побывать обязан. Как только такое решение возникло в его голове, Тедди незамедлительно, ибо дети медлить и передумывать не умеют, открыл стеклянную дверь магазинчика и вошел внутрь. Там его встретил приглушенный свет и сладкий запах пирога с яблоками, мальчик огляделся: за прилавком стояла приятная женщина средних лет, а позади нее на полках теснились предметы, которые на первый взгляд были совсем обычными, но этот же первый взгляд отыскивал в них какую-то мистическую привлекательность. Тедди во все глаза рассматривал эти предметы, а женщина улыбалась, по-доброму щурясь. И вот взгляд мальчика остановился на синем фонарике. Это был ничем не примечательный фонарик из синего стекла и с огарком свечки внутри, но Тедди уже видел, как повесит его на елку в своем доме, и как в рождество синие блики будут плясать по гостиной, зарождаясь в самом сердце этой оплывшей свечи. Женщина улыбнулась чуть шире, но мальчик этого не заметил, он уже повернулся, чтобы выйти из магазинчика и бегом броситься домой, подняться на второй этаж в свою комнату и разбить свинью-копилку, в которую он целый год откладывал мелочь, чтобы купить себе побольше сладостей на рождество, а потом вернуться и купить синий фонарик.
- Куда ты, малыш? – остановил его приятный женский голос, Тедди обернулся и увидел как улыбчивая тетушка Бонс, а он ни минуты не сомневался, что это была именно она, снимает с полки его, да-да именно его, синий фонарик!
– Тебе он понравился? – продолжая улыбаться, спросила женщина. Мальчик кивнул.
– Тогда я подарю его тебе, - и она протянула Тедди синий фонарик. – Но помни, он всегда возвращается к тому, кто дарит радость.
- Спасибо! Спасибо! – затараторил мальчик, принимая подарок и пряча его под курткой. Он не слушал, что говорила ему миссис Бонс, и поспешно покинул магазинчик. Домой Тедди мчался, не замечая земли под ногами, ему так хотелось показать свой фонарик маме, что он буквально летел. Вот площадь, где каждую зиму заливают каток, еще один поворот, и он будет дома. Тедди притормозил и пошел через площадь медленнее. Время было уже позднее, и в этот час никого не было на площади. Никого кроме какого маленького сухого старикашки, который сидел на лавке и уныло кормил голубей хлебными крошками. Он был так грустен и одинок, что Тедди сделалось его жалко. Он подошел к старику, хотел с ним заговорить, но не знал о чем. Тот поднял взгляд от птиц, расхаживающих по снегу и дерущихся из-за крошек, и посмотрел на мальчика, но тоже молчал. В глазах старика Тедди заметил слезы, и ему нестерпимо захотелось порадовать бедного пожилого человека, которому было так плохо в этот зимний вечер, что он не смог остаться в своем доме.
Он достал из-под куртки синий фонарик и, молча, протянул его старику. Тот просиял, принимая подарок, и добродушно улыбнулся.
- Спасибо, внучок, - сказал старик. – Мое имя Фредерик Мантор, но ты можешь звать меня дедушкой Фредди.
Мальчик улыбнулся старику в ответ и назвал свое имя, а затем извинился и поспешил домой, потому что его ждала мама. Он был доволен, что порадовал старика Фредди, но его огорчало, что он расстался со своим синим фонариком.
Спал мальчик беспокойно, ему все время снился синий фонарик, а когда он, наконец, проснулся то увидел на подоконнике свой фонарик.
«Не уже ли дедушка Фредди его вернул?!» - расстроился мальчик. - «Значит, ему не понравился подарок…»
Тедди быстро умылся, позавтракал и побежал к дедушке Фредди, чтобы узнать, почему он вернул подарок. Но он также не забыл захватить с собой синий фонарик, вдруг старик передумает. Мальчик выбежал на улицу и помчался к площади. На лавочке уже сидел мистер Мантор и кормил голубей, а рядом с ним горел синий фонарик. Такой же как прятал под курткой Тедди.
- Здравствуй, - помахал мальчику рукой старик, и Тедди ответил ему таким же приветствием.
– Видишь? Греет меня твой подарок… - сказал дедушка Фредди. – Спасибо тебе, внучок…
- Я рад, - улыбнулся Тедди и зашагал домой. Он не понимал, как фонарика могло стать два, но очень радовался этому. Повернув на свою улицу, Тедди увидел заплаканную девочку. Кажется, это была дочь соседки - Милли. И мальчик поспешил к ней.
- Что случилось? – поинтересовался он у нее.
- Я потеряла… - всхлипнула девочка. «Ну вот… Сейчас она скажет, что потеряла фонарик…» - сердце Тедди сжалось, ему не хотелось расставаться с синим фонариком, который чудом к нему вернулся.
- Я потеряла своего плюшевого мишку… - продолжала плакать Милли. – Как же я теперь буду спать. Я же боюсь темноты.
Мальчик горько вздохнул и достал из-под куртки свой синий фонарик. Маленькой девочке он был нужнее.
- Вот, - сказал Тедди. – Он будет светить тебе ночью и темноты не будет. А мишку твоего мы обязательно найдем.
Обрадованная девочка взяла фонарик, и дети отправились на поиски игрушки.
Когда следующим утром Тедди обнаружил на подоконники свой синий фонарик, он уже не удивился. Он знал, что вокруг много людей, которым так же, как дедушке Фредди и девочки Милли, нужна радость. И теперь Тедди когда идет гулять, всегда прячет под куртку этот волшебный синий фонарик.
Так что, дорогие друзья, если вечером 22 декабря, выглянув на улицу, вы увидите множество синих огоньков вокруг, не удивляйтесь. Значит, где-то совсем рядом живет мальчик Тедди и его синий фонарик, которые очень любят дарить радость людям…

Комментарии
2011-08-03 в 23:24 

Не идеальная, зато настоящая
Очень хорошо и красиво написано!
У вас талант)
И смысл хоть и глубок, но доступен для понимания любому возрасту. Ведь и вправду смсыл жизни не только в том, чтобы жить в свое удовольствие, а еще и в том, чтобы дарить радость окружающим.)))
Спасибо за прекрасную сказку)

   

Сказки.

главная