03:43 

Упыриное брюхо

Сколько гениталий хранит земля!
Жил да был на свете трактирщик, целыми днями разливал он по кружкам золотое пиво и руки вытирал о засаленный фартук. Трактирщик не знал горя, но был холост и одиночество временами тяготило его. Некрасивый и тучный, с кривыми зубами, мечтал он о девушке русоволосой, наружности дивной и кроткого нраву.
Однажды, холодным тревожным вечером, объявился в трактире бродяга: волосы слиплись, в седой бороде – земля, и блестящие зенки гноятся.
- Я – упырь! – говорит он трактирщику, а сам ухмыляется дико. – Перепьёшь меня – будешь до гроба богат несметно.
Смутился трактирщик, задумался, попросил упыря подождать немного, отошёл на кухню и всё рассказал поварихе. Повариха была девушкой смышлёной, хоть и длинноносой. Торопливо зашептала она трактирщику:
- Упыря не перепьёшь, у него бездонное брюхо. Хочет он, чтобы ты упал без чувств. Упадёшь – высосет кровь твою до последней капли. Налей ему раскалённого масла, сгорит его проклятое брюхо, одни кости останутся.
Поблагодарил трактирщик повариху, вскипятил масла и назад к упырю вернулся.
- Ну? – спрашивает упырь, потирая распухшие руки. – Будем пить?
- Вот тебе, упырь, кувшин. А я буду пить из бочонка, - ответил ему трактирщик и губами к бочонку прильнул. Упырь поспешил взяться за кувшин, но не успел сделать и двух глотков, как заполыхало чрево его и сгорел он до тла. Посмотрел трактирщик и видит, действительно, одни кости на дубовом полу лежат.
- Подыми эти кости и сдуй с них пепел, - зашептала ему повариха.
Сдул трактирщик пепел с костей – засверкали они так ярко, что ночь днём обернулась, и понял трактирщик, что кости упыриные из чистого золота слиты.
На следующий день поехал он к ювелиру и продал ему драгоценные останки, и разбогател. И тут же у дверей его дома затолкались свахи, каждая предлагала ему невесту, а как-то утром пришла к нему повариха и попросила:
- Я тебе помогла – возьми меня в жёны!
Нахмурился трактирщик, припомнил красавиц, что давеча свахи приводили и ответил:
- Если достанешь для меня чудесные ягоды, что растут на скользкой скале над самою пропастью – будешь моею невестой.
Задумалась повариха. Мерцали плоды на колючем кусте, а куст тот корнями впивался в камень, и острые камни сливались в скалу, и скала возвышалась над чёрную бездной, и во тьме этой бездны бурлила река, над потоками оной вопили сирены и не было места страшнее на свете.
- Принесу тебе ягод, мой друг, мой любимый.
Сказала она и отправилась в путь. По дороге встретились ей молодые крестьяне, они громко кричали и палками били огромную чёрную утку.
- Душа вурдалака! Бездонное брюхо!
Птица была на волосок от смерти, когда повариха выхватила её у крестьянских ребят из-под ног.
- Эта утка моя, - возмутилась повариха.
- Нет, - отвечали парни. – Эта утка выпорхнула из брюха сгоревшего упыря. С того самого дня, как трактирщик убил вурдалака, преследуем мы её, чтобы изничтожить нечистую силу.
- Говорю вам, это моя утка. Вы обознались и всё перепутали, - спокойно разъяснила повариха и пошла по дороге дальше.
Птица у неё на руках пришла в себя и заговорила дурным голосом:
- Сгубил меня коварный трактирщик, будто заранее знал, что я его съесть задумал… А теперь ты спасла меня и я отблагодарю тебя. Чего ты хочешь?
И повариха попросила у упыря принести ей чудесных ягод с колючего куста на вершине скалы. Утка кивнула, расправила избитые крылья и скрылась высоко в небе, а повариха села на обочину дожидаться её возвращения.
Наконец, прилетела утка, принесла плоды заветные – ярко-красные с серебряными прожилками.
- Все до последней отдай трактирщику, - напоследок напомнила птица.
Вечером постучалась повариха в двери к своему любимому. По-прежнему рыхлый и грязный он был удивлён её возвращению.
- Я думал, ты упадёшь и разобьёшься насмерть, - сказал он.
Но делать нечего, пришлось трактирщику на длинноносой поварихе жениться. На свадебном пиру преподнесли ему слуги чудесные ягодки на позолоченном подносе. Они были дивно сладкие и без единой кислинки. Трактирщик проглотил пять кистей разом и от сока облизал пухлые пальцы.
А через несколько мгновений скончался от удушья, потому что ягоды эти были ядовиты.

Комментарии
2009-09-06 в 03:59 

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
здорово. и жутко.

2009-09-06 в 12:37 

Сколько гениталий хранит земля!
JennyFair, изначально, по-видимому, это была баварская народная сказка, которая сильно исказилась после многократных переводов и пересказов. Так что теперь её ни в одном сборнике не найти.

2010-02-04 в 00:59 

Beauté à Simplicité (латынь)... Тати - меч, выше которого по статусу и рангу нет никого. Date`s retainer.
Здорово! :white:

2010-02-22 в 20:13 

Догорает солнце, рассыпает жар, и на море и в небе плещется пожар. Золотая тропка к берегу бежит и в волнах купаясь, на ветру дрожит.День, устав трудиться, на закате стих. Смотрит вдаль, любуясь радугой небес.В красках свод играет заревом чудес.
:vv::vv::vv:доравоо:gh:

   

Сказки.

главная