Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:10 

Наш ответ чемберлену :-) *о принцессах и козлах II*

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
*рефлексия* о принцессах, королях и козлах.
Прошло несколько лет, а как мы знаем, любовь живет всего-то года четыре от силы, и Принцесса стала ждать подходящего случая сказать супругу ключевые слова: "Ты опостылел мне, Козел! Поди прочь!" Козел же к тому времени вполне свыкся с мыслью в скором времени стать главой государства. Первое время он беспорядочно бродил в красивой попоне по дворцу, потом стал часто заглядывать в комнату придворного волшебника, так как там всегда очень вкусно пахло. Маг решил испробовать на нем зелье дающее разум. Эффект от приема снадобья был просто потрясающим - Козел выучился читать и писать, а также говорить красивые речи на собраниях советников. И даже стал плести интриги вокруг Старого Короля, обещая некоторым опальным придворным высокие посты если дворцовый переворот пройдет успешно. Однако у зелья был один существенный недостаток - со временем оно прекращало свое действие, а следовательно бесследно исчезали и способности им открываемые.
Принцесса естественно не замечала этих мелочей, ее заботили проблемы более важные, чем успехи Козла в овладении человеческим языком. Недавно Принцесса прочитала в одной умной книге, что цель брака заключается в рождении детей и продолжении рода. Эта мысль привела ее в состояние крайнего расстройства, ведь о близости с Козлом не могло быть и речи! Первые два года их совместной жизни, по мнению Принцессы, были совершенно восхитительными - Принцесса стучала в бубен, а Козел скакал и считал до десяти, но потом что-то пошло не так, и, неделю назад сидя перед окном у себя в спальне и рефлексируя над прошлым взгляд Принцессы случайно упал на книжную полку, где стоял увесистый том с пафосным названием "Этика и психология семейной жизни". Когда Принцесса прочитала книгу от корки до корки она с ужасом поняла в чем дело, ей открылось то чего она упорно не понимала все эти годы, а именно, что их брак с Козлом обречен. При всей глупости Принцесса всем своим существом знала, что вступать в сексуальные отношения с козлом противоестественно. Любовь исчезла в один миг, как рассеивается пар в воздухе. Теперь дело осталось за малым - в тронной зале во время утренних докладов Королю при всех сказать Козлу, что ему место в хлеву, а не во дворце, и тут же оформить формальности развода.
Только Принцесса и не подозревала, что Козел тоже готовился к встрече с Королем в тронной зале. Он подготовил переворот и теперь во вcех коридорах стояли верные ему гвардейцы, а для докладов в этот день пришли те самые опальные придворные, которые прельстились обещаниями Козла.
***
Далее события развивались очень быстро.
Король воссел на трон, произнеся краткую приветственную речь. Принцесса перебив первого советника, готовившегося произнести доклад, выпалила многословную тираду, суть которой сводилось к тому, что Козел ей не пара и их брак срочно нужно расторгнуть. Король зааплодировал и прослезился от радости, но тут гвардейцы арестовали верных Старому Королю придворных, а сторонники Козла быстро заняли их места за столом. Первый советник выхватил было шпагу, но тотчас убрал ее в ножны, увидев, что сопротивление бесполезно и высморкавшись в платок он с наигранной улыбкой произнес: "Да здравствует Козел, новый король Тридевятого королевства!"
Козел грациозно (для такого животного) продефилировал через зал и подойдя к оцепеневшему и вжавшемуся в трон Королю аккуратно снял с него корону. Надо сказать, что на рога корона не налезала и поэтому Козлу пришлось одеть ее на правый рог, это выглядело очень комично, но никто не посмел засмеяться, ведь теперь Козел стал королем и легко мог разделаться с любым неугодным ему.
Поначалу Принцесса не могла вымолвить ни слова от нелепости происходящего, но потом она закричала:
- Ах, ты негодяй, как ты смеешь!!! Убирайся прочь!!!
Принцесса продолжала кричать и топать ногами.
- Взять её и если будет продолжать кричать воткните кляп, - спокойно сказал Козел.
Немедленно приказание было исполнено и один из стражников связал вопящей Принцессе руки за спиной и батистовым платочком взятым у одной из фрейлин заткнул ей рот.
- Беее... Ой, простите, я хотел сказать, спасибо, мои верные слуги! А теперь уведите короля с трона!
И это приказание было выполнено. Король бледный и осунувшийся был отведен двумя гвардейцами к прочим арестованным придворным. А венценосное парнокопытное воссело на трон.
- Итак, - продолжал Козел, свершилось! Теперь я правитель этого королевства! Я приведу моих подданных к процветанию, не то что этот старикашка! И он презрительно указал правым передним в сторону Старого Короля. При этих словах он мотнул головой и корона слегка звякнула на роге.
В этот момент принцессе удалось выплюнуть платочек изо рта и она сказала (надо сказать, что тон ее стал намного вежливее):
- Как вы можете поступать так жестоко? Хотя бы простое чувство благодарности по отношению к людям, принявшим вас, должно было остановить вас от подобных решений и действий. Вспомните, как мы весело скакали под звуки бубна здесь, в этом дворце. Я надеялась, что мои чувства к вам позволят вам стать прекрасным принцем и будущим королем, но вместо этого вы отняли власть у моего отца и ваш поступок угрожает естественному ходу жизни в государстве...
- Ах, милочка, оставьте ваши пафосные сентенции, - прервал ее самокоронованный Козел, уж извините, но не Вам говорить о "естественном порядке вещей"! Ведь это Вы так опрометчиво отдались влюбленности и вопреки воли отца женили на себе козла! Или Вы считаете подобный поступок естественным для принцесс?! Я ведь совершенно не хотел идти во дворец, мне гораздо милее был хозяйский хлев и свежее сено, но Вам вдруг взбрело на сердце вырвать меня из привычной среды обитания, привести во дворец и навязать мне этот брак! Стыдитесь! Ибо Вы сейчас расплачиваетесь за те поступки, что совершили ранее! И сверх всего вышесказанного могу добавить, что когда Вы изволили разлюбить Козла, Вы решили от него просто отделаться, выгнав его. Сначала Вы кардинально меняете жизнь живого существа мотивируя это лишь своей "влюбленностью", – Козел особенно выделил это слово, – а когда Вам надоело решаете выбросить словно старую тряпку!
Принцесса залилась слезами. Король подошел к дочери и обнял ее, затем строго посмотрел на Козла и произнес:
- Зачем Вам власть, Козел? Вы сделаете несчастными стольких людей!..
- Ха-ха, "Ваше Величество", ернически продекламировал Козел, постыдились бы! Вам ли не знать, что между правителем и народом существует особая связь. Если на троне негодяй, значит подданные позволяют управлять ими негодяю! Народы достойны своих королей. Вспомните, несколько лет назад Вы оказались в очень трудной ситуации, Вам объявили войну, и что Вы сделали-а? Вы переложили всю ответственность на козла! И теперь удивляетесь, что Козел пришел к власти?! Тогда Вы показали полное бессилие перед происходящим! А если вспомнить Вашу уступчивость в отношении брака дочери?! Вы полагали что "кривая выведет всегда"? Теперь знайте, что это не всегда срабатывает. Судьба не всегда бывает благосклонна к тем, кто уходит от ответственности от принятия решения перекладывая ее на других или волю случая!..
- Но я старался следовать принципам жертвенности и любви... , - попытался вставить Старый Король.
- "Жертвенность"... ха-ха... "любовь"... ха-ха-ха... - Вы жалкий болтун-пустослов, - продолжал зверь.
Настоящая власть зиждется на страхе! Потому что страх делает людей управляемыми! "Кнут и пряник" – вот что на самом деле нужно твоим подданным! Пряник для тщеславных властолюбцев и кнут для трусов и над всем этим должен царить страх! Страх лишиться жизни, семьи, должности, страх быть менее отмеченным властью, чем сосед, страх заставляющий подозревать, подсматривать, подслушивать, а потом доносить, чтобы уничтожили не тебя, а другого! Я превращу это захудалое королевство в мощную империю, захватив государства соседей! И это будет беспрецен… бесп… бееее… беее…
Как вы догадываетесь, блеяние было вызвано окончанием действия эликсира. Новый король хотел сказать "беспрецедентный случай в истории", а получилось только бее…
Козел свалился с трона, встал на все четыре ноги, так как в самом начале этих событий ходил исключительно на двух задних и стал мотать головой, так ему мешала корона. Наконец козлу удалось сбросить символ королевской власти с рога, и он покатился по залу прямо к королю. Старый Король поднял корону, но от нее сильно пахло козлом, поэтому монарх не спешил водрузить ее на голову.
В зале воцарилась тишина. Минутой спустя раздались шаги на лестнице, и в тронном зале появился волшебник, тот самый, который дал снадобье Козлу.
– Рад приветствовать Вас, Ваше Величество, – сказал он, нарушив тишину, я вижу у Вас был трудный день, некоторые неприятности с домашним животным?
Король не проронил ни слова, он стоял держа в руках корону и смотрел в пол.
– Мне кажется, – продолжал волшебник, что некоторые ситуации как будто созданы для того, чтобы увидеть себя и свои поступки так сказать со стороны. Не сочтите за дерзость, Ваше Величество, но влюбленность-то конечно – зла, но безответственность – злее!
Волшебник подошел к королю и взял из его рук корону.
– Ваше Величество, власть иногда имеет особенность дурно пахнуть… он провел по короне рукой и запах исчез, затем он водрузил ее на главу монарха.
– А теперь Вам придется принимать решения и нести за них ответственность… с этими словами он вышел из зала, по пути набросив на козла, стоящего у самой двери козЛа небольшую веревку.
Злополучный козел был возвращен Хозяину, он еще долгое время радовал горожан на ярмарке и никто в него больше не влюблялся.
Волшебника больше не видели в тех краях, но и подобных эксцессов в этой стране больше не случалось, так как король правил мудро и справедливо.
Принцесса более не выходила замуж, а посвятила свою жизнь благотворительности и воспитанию детей сирот.
***
Вот и все однако…
Не доверяй козлу то, что должен делать сам.

Комментарии
2008-08-29 в 19:30 

Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Отличная сказка! Спасибо:)

   

Сказки.

главная