12:55 

Любовь зла...

Доктор
Когда Принцесса влюбилась в Козла, весь двор пришел в ужас. «Как можно! — восклицали придворные дамы. — Наша нежная девочка и… козел!» Козел этот был хоть и козлом (как положено, при рогах и копытах), но козлом очень умным. Он умел смешно пританцовывать под звуки бубна и считать до десяти, от души веселя толпу, непременно собиравшуюся на ярмарочной площади; куда Хозяин время от времени приводил своего ненаглядного кормильца и показывал за деньги. На одно из таких выступлений довелось попасть Принцессе. Принцесса была так поражена умом и красотой этого странного зверя, что немедленно влюбилась. А ничего не подозревающий Козел продолжал громко блеять под аплодисменты зевак, отвечая на вопрос Хозяина «сколько будет два плюс два».
Вернувшись во дворец, окрыленная любовью Принцесса, первым делом поспешила обрадовать отца – единственного близкого и родного человека в целом свете. Козел в ту пору еще не стал ей родным; впрочем, был уже близким, пускай и не человеком. Какая разница – любовь зла… Поведав отцу о нагрянувшем счастье, Принцесса замерла в ожидании ответа. Но Старый Король, отнюдь не разделявший восторга дочери, схватился за голову. «Как можно! — подумал он. — Моя нежная девочка и… козел!» И поразмыслив с полчасика, высказал свое твердое нет. Принцесса никогда не выйдет замуж за козла.
— Не выйдет? — Крикнула Принцесса, покраснев. — Ну, посмотрим!
Не скрывая рыданий, юная Принцесса выбежала из зала, заперлась в комнате и пообещала уморить себя голодом и жаждой, если отец не переменит решения и не позволит единственной дочери сочетаться законным браком с возлюбленным. Говоря по правде, Король был слабоват характером. Страдания Принцессы доставляли ему такую невыносимую муку и душевную боль, что долго терпеть он не мог. К вечеру, плюнув на этикеты, заветы, традиции и речи советников, умолявших проявить силу духа и не позволить взбалмошной принцессе опозорить честь рода, согласился.
— Будь по-твоему, дочь моя, — сказал Король, скрепя сердце. — Хочешь в мужья козла – пожалуйста. Я не стану тебе мешать.
«Во всяком случае козла всегда можно отравить, — мысленно добавил он. — А дочку выдать замуж повторно… Желательно за принца благородных кровей, а, к примеру, не за енота, или крота…»
Получив одобрение, Принцесса тут же выскочила из комнаты, бросилась в объятья отца и едва не задушила старика поцелуями.
На следующее утро, будущий принц был доставлен во дворец в сопровождении двух гвардейцев. Один из них тянул за веревку, которой в несколько рядов была обвита шея жениха; а другой гвардеец подталкивал Козла в зад. Козел отчаянно сопротивлялся, мотал головой, норовя кого-нибудь проткнуть витыми рогами и вопил некозлиным голосом. Видимо, женитьба на титулованной особе его совсем не прельщала. После обеда счастливая пара обвенчалась в церкви. Так Козел стал принцем и законным наследником трона.
Больше полугода длился удивительный брак. Не способный пережить позора, Король чах на глазах. Принцесса же дни напролет проводила в обществе мужа. Она била кулачком в большой бубен, а козел по привычке плясал и считал до десяти.
Но, как это обязательно бывает в сказках, однажды над благополучным королевством нависла страшная угроза. Соседний Король, человек гордый и рассудительный, объявил Старому Королю войну и потребовал, дабы не проливать безвинной крови, честного поединка.
— Сразись со мной, Старый Король, один на один, как подобает мужчине! — говорил Соседний Король. — Я не хочу гибели простого народа! Я мудр и предлагаю честную сделку. Победитель получит земли проигравшего, а проигравший – посмертную славу!
Услышав эти леденящие кровь слова, Старый Король испугался. Он был хвор, его рука давно разучилась держать меч, а колени так тряслись, что усидеть в седле и вовсе казалось невозможным. И вдруг его посетила гениальная мысль… А не послать в бой козла? «Была не была, — вздохнул он. — Выпущу-ка я козла. Рогатый, конечно, погибнет. Но тем лучше для меня и моей дочери… Победителя же всегда можно отравить».
— Я стар и немощен! — Кричал в ответ Старый Король. — Но у меня есть молодой наследник. Не согласишься ли ты сразиться с ним, ибо я боюсь умереть от старости прежде, чем твой клинок пронзит мое сердце?!
— Пожалуй, — сказал Соседний Король. — Это справедливо. Я согласен!
Через несколько минут городские ворота открылись, и на поле боя появился на сей раз в сопровождении четырех гвардейцев, двух герольдов и советника Козел, облаченный в укороченную лошадиную попону с гербами королевского дома. Козел жалостно блеял. Биться не на жизнь, а на смерть он явно не хотел.
— Кто это? — багровея от ярости, проговорил Соседний Король.
— Это наш благородный Принц – Козел… А это грамота, удостоверяющая его личность, — сказал советник, протягивая попеременно то бледневшему, то красневшему Королю свиток, скрепленный королевской печатью и перевязанный красной ленточкой.
Король и сам не заметил, как развернул эту несчастную грамоту и быстро прочел.
— Так вы не шутите? — Изумился он. — Эта скотина действительно ваш будущий Король?
— О да, Владыка! Господин Козел – наш будущий справедливый властитель!
Вдруг Соседний Король рассмеялся, а затем произнес:
— Коли это так! — Вещал он. — Я забираю свои слова обратно, а вместе с ними и мое войско. Живите, как вам заблагорассудится, дорогие соседи! Если ваш король – козел, то каким же должен быть народ, чтящий его? Мне не нужны такие подданные!
И, собрав войска, Соседний Король убрался восвояси.
Вот так вот злая любовь сослужила добрую службу целому королевству. А счастливый Старый Король подумал-подумал и пришел к выводу, что травить Козла пока рано. Мало ли на что он сгодится? В будущем…


Комментарии
2008-08-13 в 18:41 

Плебейский дегенерат
чудесная сказка!

     

Сказки.

главная