13:16 

Еще рассказ

Остановка без времени.
Гудок..... Клубы пара, идущие из под колес. Невнятное бормотание из громкоговорителя, подвешенного на высокий столб. И предвкушение, смешанное с тревогой и легким чувством тоски.
Юг, юг, юг...... Сначала мелькнет постылый, надоевший город. Стылые дома, на горизонте вечное штормистое море. Перестук колес, скрип вагонов, негромкий говор людей. НА окне, пришторенном казенной занавеской, вазочка с цветком. Лилия. Качает бутоном в такт убегающим километрам.
И пейзажи мелькают в цветном калейдоскопе прозрачного стекла. Время, сошедшее с ума, то бежит без оглядки, то тянется подобно жевательной резинке, вынутой изо рта и намотанной на палец.
Лежишь на верхней полке и от нечего делать, читаешь цифры на пробегающих мимо маленьких столбиках...
45.... 56.....98....
И незаметно засыпаешь. Кажется, тебя качает в огромной лодке, посреди еще большего океана. Ненадолго просыпаешься, чтобы поесть, выпить чаю или сходить познакомиться с соседями.
За окном, стробоскопом сквозь ветви пролетающих деревьев, режет глаза закат.
Маленький мир твоих глаз окутывается дымкой и кажется, что поезд будет мчаться вечно. Пустой, не считая одного пассажира.
Остановка как старая фотография времен войны. Старый вокзал, скамейки, магазин и старые люди. Кажется, что они проходят сюда поглядеть на чужую жизнь, мелькнувшую в окне поезда… и остаться здесь.…На этой остановке застывшего времени.
Хлопанье купейных дверей и звук, врывающийся в твой мир.
–Покупайте!... Перрон , залитый засыпающим солнцем и уже спящие собаки…..
- Яблочки!... Напряженные руки протягивают авоськи со всяческой снедью. Воздух пропитан ароматами горячей пыли, масла и большого количества людей…
Выходишь купить себе мороженного с карамелью и , глядя на солнце до темных точек, молча съедаешь его.
Прыгаешь обратно, вихрем проносишься до своего купе, пугая пытающихся выйти пассажиров. Забираешься опять на полку и, обняв скомканную подушку, принимаешь ждать. Знаешь , что скоро город, скоро большая остановка, ночь…. И конечно же он.
Пустая платформа с тусклыми фонарями и блестящие провалы темных глаз….
….. пути. Поезд Санкт –Петербург – Сочи прибывает на пятую платформу. Внимание…. Поезд…..
- ТЫ здесь……я здесь… Зачем-то скажет он и слова станут не нужны. Полчаса остановки и две фигурки под фонарем. Ты неожиданно затараторишь, хватая его за руку..
- А поехали вместе… Купим билет… Те, с кем я еду, не будут против….. поехали , а? Остановишься и помотаешь головой, понимая, что это невозможно….
Он вздохнет, покажется что тяжело. Опустит голову и возьмет тебя за руку. Подержит пару мгновений, грея холодные от волнения пальцы. Притянет чуть ближе, закутывая тебя в полу плаща и скажет:
- Послушай как стучит мое сердце… Ты приложишь ладошку к бордовой рубашке и , почувствовав что то в нагрудном кармане, зачем-то спросишь:
- А что там?.. Он вдохнет запах твоих волос и произнесет:
- Достань.. чуть улыбнется. ТЫ потянешь вверх тонкую бумагу, чувствуя как сердце перестает биться….
Билет Москва-Сочи.

Комментарии
2007-10-08 в 11:54 

Ilatana
Peacemaker, спасибо. Талант у Вас явно есть, по крайней мере, настроение Вы передаете хорошо. Теперь осталось разобраться с русской орфографией и пунктуацией. Если уж Вы пишите русским литературным языком, стоит их придерживаться. Что не понравилось: "кончик платья" во второй зарисовке, по-моему, лучше было бы "подол" или "край". А кончик — это что-то такое оканчивающее, например заостренный конец шлейфа или юбки. Еще не понравилась третья зарисовка с эльфами. Как-то это все банально. И все красивости тоже банальные. Не ходите настолько проторенными тропами, ни к чему хорошему они не ведут.

2007-10-14 в 11:50 

это просто наработки. я еще ищу стиль.

спасибо. буду за этим следить. Жаль что сообщество как то перестало функционировать. Жаль.

     

Сказки.

главная