Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:06 

Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. (с)


Однажды сонный Октябрь глубоко задумался: отчего, думал он, глаза закрываются сами собой, и вокруг такой густой туман? И тут Октябрь вспомнил, что он — один из осенних месяцев, и матушка Осень пришла петь ему свои тихие колыбельные. Под шорох мелкого дождя Октябрь задремал, и полетели из его рук пестрые осенние листья, рассыпались по дорогам далекого каменного города. Это был Город Северного Ветра. Много лет назад Повелитель Холодных Ветров поссорился с Солнцем, и теплые лучи теперь редко заглядывали в эти края.
Когда сюда приходила печальная Осень в легком облаке сырого тумана, ей удавалось принести в ладонях горсточку солнечного света. И тогда хмурый каменный Город улыбался.

- Мама, — спросонья позвал матушку-Осень Октябрь. — Почему люди в этом городе такие печальные?
- Мой милый Октябрь, — тихо прошелестела Осень, — это неудивительно, ведь им достается так мало солнечного света! А человеческое сердце устроено так, что долго без тепла оно прожить не может... Лето слишком легкомысленно, над этим городом оно пролетает так быстро, что люди не успевают ему порадоваться. А когда мне удается принести в город немного Света, лица людей все равно остаются невеселыми, потому что они слышат за моей спиной эхо холодных песен Зимы.
- Но твои колыбельные такие тихие и приятные, — сказал Октябрь, — разве людям они не по душе?
- Увы, мой милый, — погладила сына по золотым кудрям Осень. — Далеко не все умеют видеть красоту песен дождя, и лишь немногие спешат на свидание со мной в осенние парки — кружиться вместе с листьями в листопаде, играть в прятки с призрачными феями тумана, бродить с осенними духами по пустынным дорожкам...
- Мама, я не понимаю людей... Если им не хватает солнечного тепла, разве не могут они делиться друг с другом теплом своих сердец?
- В том-то и дело, родной, — печальная улыбка тронула губы Осени, — они до сих пор этого не поняли... Не пытайся понять людей, сынок. Мы с ними слишком разные... Спи. А мне пора на встречу с одиноким путником, ждущим меня в парке. Я обещала спеть ему свою колыбельную...

... Опять холодный камень — со всех сторон. Набережные. Холодная воды. Серое небо. Но есть во всем этом что-то такое, на что так легко и просто отзывается сердце... Я сижу на скамейке, и кроме меня в парке нет никого. Я думаю о том, что скоро закончится октябрь, и небо будут пересекать темные изломанные ветви деревьев, на которых не будет уже ни одного листа.
А еще я думаю о том, что самое время Осени петь мне свою колыбельную...
________
Где-то далеко-далеко внизу, на земле, шел дождь. Он шел тихо, стараясь не разбудить Октября, который спал, сжимая во сне теплую руку мамы-Осени.


Комментарии
2007-01-19 в 12:58 

Угроза ядерной войны меня нисколько не... волнует!
лишь немногие спешат на свидание со мной в осенние парки — кружиться вместе с листьями в листопаде, играть в прятки с призрачными феями тумана, бродить с осенними духами по пустынным дорожкам...

А так же наслаждаться осенним дыханием и радугой сухих листьев...

   

Сказки.

главная