14:12 

Продолжение =)

Если эта чушь вам надоест, скажите, и я перестану постить =)
А пока -
Первым, как ни странно, среагировал Зенька. Словно этого и ждал. Он метнулся к дырке и прыгнул вслед за Ланой. Харилл остался стоять, будто ничего и не случилось. Филис испустил отчаянный вопль и, подбежав, грохнулся на колени у дыры. Вниз, однако, не полез, понял, что застрянет.
- Чего вы там стоите, как истуканы?! – заорал он четырём стражникам. На самом деле они вовсе не стояли, а бежали со всех ног к нему. Но в первую секунду стражники и правда от растерянности застыли. Прошла целая минута, а может и две, прежде чем стражники, наконец, попрыгали за Ланой и Зенькой. Ведь сначала они потратили время успокаивая вопящего Филиса – не сосредоточишься же! Потом отправили Харилла к Государю. Потом сняли плащи и прочие вещи, которые могли зацепиться и помешать – всё-таки для взрослого такой лаз узковат. Филис же метался между ними, хватал за рукава и выл «Скорее, скорее!».

Лана слышала, какой крик поднял наверху грамотей. Но ей сейчас было не до него. Прыгнув в дыру Лана пролетела метра полтора и приземлилась на скользкую землю. Правда, неудачно. Лаз действительно оказался изогнутым. Очень даже изогнутым – девочка не удержалась на ногах и проехала на попе и спине ещё несколько метров. Не слишом-то приятно. Хорошо хоть плащ подвернуть под себя успела. Скольжение закончилось в тёмной пустоте. Лана закрыла на несколько секунд глаза, потом открыла и осмотрелась. Она находилась в довольно просторной пещерке - там можно было даже стоять на коленях, не касаясь головой потолка. Пещерка была прямая, а впереди - ещё одна дыра. Лана поползла к ней, как вдруг под колено попалось нечто твёрдое и холодное. Девочка посмотрела вниз и увидела узкий кинжал с узорчатой рукояткой. Со вздохом взяла его в руки, покрутила. Мог бы и подальше укатиться! Теперь надо возвращаться, а так хотелось посмотреть, что там впереди...Сказал же Харилл, что до самых Сизых Пещер лаз доходит! Ладно, жалко конечно, но кинжал надо вернуть. Зато попугала она их хорошенько. Девочка представила себе мечущегося в страхе Филиса и расплылась в довольной улыбке.
Тут сзади послышался шум – кто-то ещё спускался. «Неужели они так быстро собрались?» - испуганно подумала Лана и отползла подальше от дыры, из которой только что вылетела сама. Оттуда выкатился Зенька, ещё более грязный и растрёпанный, чем раньше (если такое вообще возможно). Паренёк испуганно заморгал, выдохнул:
- Во тьмища...
Тут тряхнул головой и неуверенно позвал:
- Ээй, ты...в смысле, ваше Яснейшество, вы где?
Лане вдруг очень захотелось тихонько к нему подползти и крикнуть что-нибудь в ухо. Но она не стала, а отозвалась:
- Здесь я, здесь. Нашла твой кинжал. Сиди смирно.
Зенька завертел головой, пытаясь понять, где она. Лана подползла к нему, стараясь побольше шуметь, и дотронулась до голого запястья. Мальчишка вздрогнул и посмотрел на неё. Удивлённо заморгал. Потёр глаза кулаком. Даже головой помотал, и наконец спросил:
- Это как?
- А так. – в тон ему ответила Лана – Я в темноте вижу. А если до кого дотронусь – то и он тоже видит.
- Класс! Ну ты даёшь! – восхищённо выдохнул Зенька и вдруг спохватился – То есть...это...Ваше Яснейшество, ну вы даёте...ой – он совсем смутился. Лана снисходительно хлопнула его по плечу:
- Не старайся. Лана меня зовут, ясно? Закрой глаза.
Мальчик послушно закрыл. Лана положила ладони ему на глаза, подержала так и убрала.
- Открывай! – приказала она. Зенька открыл и озадаченно осмотрелся. Лана щёлкнула у него перед носом, привлекая его внимание, сунула ему в руки кинжал и быстро заговорила:
- У тебя есть десять минут, чтобы выбраться на поверхность. Потом перестанешь видеть в темноте и будет сложнее. Наклонный туннель можешь с разбега преодолеть, а там зацепишься за корни деревьев. Покричишь, оттуда тебя уже услышат. Ну, бывай! – и она быстро поползла к отверстию в противоположной стене. Зенька пару секунд сидел совершенно ошарашенный этой тирадой. Потом вдруг встряхнулся и пополз вслед за Ланой:
- Стой! Подожди...те, ваше Яснейшество! Как же так? Вы куда?
- Исследовать! – с озорством откликнулась девочка и сунула голову во вторую дырку –Тю, опять вертикальный! Ну хоть бы наклон! – Она уселась на край и приготовилась было прыгать, как вдруг Зенька закричал:
- Не надо! Вы же не знаете, что там!
- Ты хоть думай, с кем говоришь! – сердито откликнулась Лана – Я чую, ясно тебе? Не мешайся, а то сейчас мой хвост сюда припрётся.
- Ва-ваше Яснейшество! – мальчик смутился, но сдаваться не собирался – Не надо, честное слово, расшибётесь ведь! А если нет, ноги отобъёте как пить дать! Ну можно хоть я с вами?! – в отчаянии воскликнул он, видя, что Лана вот-вот прыгнет. Та замерла и с удивлением посмотрела на Зеньку. Задумчиво потёрла ладонью щёку и в конце-концов пожала плечами:
- Ну давай. Только до пяти сосчитай, когда прыгну. – и прыгнула. Быстро так, будто исчезла. Мальчик судорожно вздохнул и, считая про себя, подполз к отверстию. Сел, свесив ноги. Страшновато всё-таки вот так прыгать чёрти куда. Вдруг откуда-то снизу донёсся приглушённый голос:
- Прыгай давай, не трусь! Этот тоже закругляется! Сейчас хвосты мои заявятся!
Сзади и правда доносился какой-то шум. «Кого это она трусом назвала!» - про себя возмутился Зенька и прыгнул. Пол-секунды падения, потом несколько секунд скольжения на спине и многострадальной пятой точке – и вот он уже стоит на четвереньках рядом с Ланой.
- Поползли! – скомандовала она и проворно двинулась вперёд. Сзади послышались голоса. Девочка хихикнула:
– А вот вам! Нечего ко мне цепляться, как репей!
- Так они же нас вмиг догонят! Вон как близко! – Зенька подумал, что ему как раз и попадёт, если их поймают. Ясноокой Госпоже-то ничего не сделают.
- Глупый ты, Зенька – добродушно откликнулась Лана – Они же в темноте не видят. Пока-а ещё все стены прощупают. Небось думают, что мы сидим, прячемся от них – она снова захихикала. А Зеньке стало как-то жалко этих солдат, которые будут там тыкаться в темноте, звать их...Он вздохнул и пополз быстрее.

Любые комментарии приветствуются! =)

   

Сказки.

главная