• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
13:16 

Еще рассказ

Остановка без времени.
Гудок..... Клубы пара, идущие из под колес. Невнятное бормотание из громкоговорителя, подвешенного на высокий столб. И предвкушение, смешанное с тревогой и легким чувством тоски.
Юг, юг, юг...... Сначала мелькнет постылый, надоевший город. Стылые дома, на горизонте вечное штормистое море. Перестук колес, скрип вагонов, негромкий говор людей. НА окне, пришторенном казенной занавеской, вазочка с цветком. Лилия. Качает бутоном в такт убегающим километрам.
И пейзажи мелькают в цветном калейдоскопе прозрачного стекла. Время, сошедшее с ума, то бежит без оглядки, то тянется подобно жевательной резинке, вынутой изо рта и намотанной на палец.
Лежишь на верхней полке и от нечего делать, читаешь цифры на пробегающих мимо маленьких столбиках...
45.... 56.....98....
И незаметно засыпаешь. Кажется, тебя качает в огромной лодке, посреди еще большего океана. Ненадолго просыпаешься, чтобы поесть, выпить чаю или сходить познакомиться с соседями.
За окном, стробоскопом сквозь ветви пролетающих деревьев, режет глаза закат.
Маленький мир твоих глаз окутывается дымкой и кажется, что поезд будет мчаться вечно. Пустой, не считая одного пассажира.
Остановка как старая фотография времен войны. Старый вокзал, скамейки, магазин и старые люди. Кажется, что они проходят сюда поглядеть на чужую жизнь, мелькнувшую в окне поезда… и остаться здесь.…На этой остановке застывшего времени.
Хлопанье купейных дверей и звук, врывающийся в твой мир.
–Покупайте!... Перрон , залитый засыпающим солнцем и уже спящие собаки…..
- Яблочки!... Напряженные руки протягивают авоськи со всяческой снедью. Воздух пропитан ароматами горячей пыли, масла и большого количества людей…
Выходишь купить себе мороженного с карамелью и , глядя на солнце до темных точек, молча съедаешь его.
Прыгаешь обратно, вихрем проносишься до своего купе, пугая пытающихся выйти пассажиров. Забираешься опять на полку и, обняв скомканную подушку, принимаешь ждать. Знаешь , что скоро город, скоро большая остановка, ночь…. И конечно же он.
Пустая платформа с тусклыми фонарями и блестящие провалы темных глаз….
….. пути. Поезд Санкт –Петербург – Сочи прибывает на пятую платформу. Внимание…. Поезд…..
- ТЫ здесь……я здесь… Зачем-то скажет он и слова станут не нужны. Полчаса остановки и две фигурки под фонарем. Ты неожиданно затараторишь, хватая его за руку..
- А поехали вместе… Купим билет… Те, с кем я еду, не будут против….. поехали , а? Остановишься и помотаешь головой, понимая, что это невозможно….
Он вздохнет, покажется что тяжело. Опустит голову и возьмет тебя за руку. Подержит пару мгновений, грея холодные от волнения пальцы. Притянет чуть ближе, закутывая тебя в полу плаща и скажет:
- Послушай как стучит мое сердце… Ты приложишь ладошку к бордовой рубашке и , почувствовав что то в нагрудном кармане, зачем-то спросишь:
- А что там?.. Он вдохнет запах твоих волос и произнесет:
- Достань.. чуть улыбнется. ТЫ потянешь вверх тонкую бумагу, чувствуя как сердце перестает биться….
Билет Москва-Сочи.

13:04 

рассказ

«Я покажу тебе мир».

Так бывает в конце жаркого дня. Город медленно затихает. Маленький город с мощеными кривыми улочками. Он примостился на склоне горы и порос невысокими деревьями. То там, то тут, он все таки махнет зрителю, стоящему на берегу, ладонью домиков или улыбнется искоркой фонтана.
Пока же пляж был пуст. Солнце медленно таяло в океане, размазываясь как масло по его глянцевой глади. Волны с тихим шорохом накатывали на берег, оставляя там пену и мелкие ракушки.
Я жил и повидал многое … но разве это важно сейчас? Важно лишь то, что я здесь.
Я полазил по крышам, потом по своему обыкновению подмел улицу и пошел на берег. Люди считали меня привередой и чудаком. Я не обижался на них.
Пробегая, взъерошил волосы мальчишке, который продавал крендельки со своего лотка.
Выбежав на пирс, я впервые увидел ее. Она шла по щиколотку в воде и улыбалась неизвестно чему. Девушка прошла мимо, а я догнал ее и тронул за плечо. Обернулась и посмотрела мне в глаза. Время остановилось. Часы там, где-то далеко в небе сказали Трень…. И затихли.
Мы смотрели друг на друга, и волны щекотали нам ноги. Я взял ее за руку, потянул за собой и написал на стене подхваченным камушком: - Хочешь, я покажу тебе мир ?...
Покажу тебе нагромождения камня, поросшие мхом. Я на них часто играю. Покажу скальный обрыв, танец песчинок, закат и восход. Спою на невиданных инструментах. Расскажу о птицах и рыбах, людях и землях. Пронесу над местами, о которых ты даже не помышляешь.
Я ПОКАЖУ ТЕБЕ МИР…
Я погладил ее по щеке, и девушка улыбнулась задумчиво.
Последний лучик моргнул и спрятался в темнеющий океан. Она стояла, подсвеченная затухающим солнцем. Я был рядом и ждал ответа.
Взъерошил ей волосы. Вдруг произнесла:
- Я знаю, что ты рядом, но зачем? Ты спрашиваешь, пойти ли мне с тобой… и нашептываешь чудеса.
Она опустила голову.

Я тихо вздохнул и разметал ногой горку песка. Что было ответить? Прекрасный вопрос – «зачем». Он заставляет думать, заставляет остановиться, отрезвляет и лишает ярости.
Зачем быть вместе, зачем любить друг друга, зачем ждать, надеяться и верить? Вопросы, на которые каждый может дать ответ. Свой. И единственный.

Я взял ее за руку и повел по песку. Песчинки разлетались в разные стороны. Прибой накатывал, оставляя зеленый светящийся след. Зарница вдалеке сверкала то сиреневым, то желтым, то красным. Я привел ее к дереву желаний. На дереве были завязаны ленточки.
Тихо прошептал ей на ухо:
- знаешь, сколько здесь было загадано быть в месте ?...
Она покачала головой.
– Каждая третья ленточка была повязана во имя любви.
Я пробежал по ним рукой. Они заколыхались, помня или вспоминая теплоту повязывавших их рук.
Настал час восхода луны, и она медленно выползала на крышу мира. Мы стояли около дерева. Было так тихо, что казалось слышно как песчинки перекатываются там внизу.
Настал час ответов и новых вопросов.
- А ведь знаешь, я сделал то, что не возможно в нашем мире. Я полюбил тебя. В тот момент, когда ты посмотрела мне в глаза. Ты первая, кто увидел их. За завесой городской жизни. ТЫ первая, кто услышал меня за гулом мостовых. ТЫ первая, кто пошел со мной. Я касался многих, но для них эти прикосновения не значат ничего. Я вел многих, многих подталкивал в спину, многим застилал глаза слезами. Ведь знаешь, я заставляю людей плакать. Тех людей, отчаяние которых заставляет смотреть на меня. Прямо и не моргая.

Стрекотание цикад и плеск недалекой воды. Мысли. Ее и мои.
Я опустился на колени и прикоснулся к кончику платья. Оно закачалось.
Она стояла, опустив голову, не зная, что думать, делать и говорить. Знала она только лишь то, что спросит через несколько минут. Но опять не знала ответа.
Она размышляла о берегах и землях, о моей музыке и моих словах.
Услышать его.… По настоящему почувствовать его прикосновение….
Звезды падали, и я считал их. Мне нечего загадывать. У меня все есть. Загадывать нужно ей.
Наконец вопрос сорвался с ее губ:
- кто ты ?...
Ответ совсем прост:
- Любимая, ты знаешь. Ты думаешь обо мне и веришь в меня. Никто никогда этого не делал. Ты слышишь меня, любимая…
Она медленно опустилась на песок, собрала его в горсть и пропустила сквозь пальцы.
Потом мои слова прошелестели в прохладной июльской ночи и растворились в ней:
Я - В Е Т Е Р.……

…. Люби так, будто тебе никто не причинял боли.

12:58 

зарисовка

Мы стоим одни в огромном , неподвластном времени, лесу. Под ногами мягкая зеленая трава и мох. Он покрывает деревья и наполняет воздух мягким ароматом прелой листвы. НАс окружают исполинские деревья. Они тихо полощат свои кроны где то там в вышине.Час полной луны и видно как тонкие лучики лунного света скользят по огромным черно-серым валунам у подножий деревьев. Свет струиться подобно струнам огромной арфы... Послушай... это маленький ручей поет в трещинах камней. Он как проказливый мальчишка прыгает с камня на камень, а в конце пискнув, со смехом спрыгивает маленьким водопадом вниз.
Если стоять и слушать лес можно услышать как колокольчики тихо плачут во сне росой, как позвякивает на легком ветру паутинка, как лунный ветер нежно гладит сонный лист.
А еще можно увидеть маленький лесной народец. Смотри.. Вон они качаются на листах как на качелях, вон прыгают через травинки.. летают в запуски , рассыпая за собой пыльцу с крылышек. Золотую, серебрянную, ультрамариновую, брилиантовую. Или тихо поют свои чарующие песни на фоне полной луны. Когда приходит время, особое время, когда луна должа исчезнуть с небосклона и превратиться в месяц, они зажигают в своих маленьких лодошках огни. Нежно зеленого цвета. И до первого луча солнца кружатся в танце вечного леса.
Glen Quelle - праздник весны.

12:49 

Начнем сначала.

Дождь.Бррррр говорят люди. ДошшшшшшшШшшшШшть говорят шины автомобилей, проезжающих по пенящимся лужам. Дождь. Говорю я. И смотрю на него сквозь тонкие щелочки глаз. Внизу, вверху и по сторонам..... небо.
Серое с белыми перьями. Как серая птица. Куда то улетает как наши души. Задираю голову и закрываю глаза.
Дождь здесь. Совсем рядом. Он притаился за десятым ударом грома. ЗА еще одним душным потоком ветра. Ветер тревожит мои волосы. Нежно.... как умеет только он. Гладит лицо, и убегает куда то за спину и не возвращается. Каждый раз убегает и каждый раз пытается что то сказать, пролетая мимо.... Грустно. потому что никак не могу понять его.


Я буду здесь и спрошу тебя
Что ты почувствуешь если я останусь навсегда
и Если ты испугаешься я возьму тебя за руку
Я умею хранить тебя умей и ты.

Это играет в наушниках. Еще порыв ветра. Уноси же все ненужное , коль ты всеравно уходишь. НУ вот... Самое интересное началось. Робко и тихо начала падать вода. Я ждал этого момента так долго. Капли бьют мою одежду и я радуюсь как ребенок. Жмурюсь как от сильного солнца или .... сильной боли. Глотаю капли, слизываю их сгуб.... убегают, бегут как живые. Попалось несколько соленых... но их так мало... потому , что они никому не нужны.
Даже закрыв глаза ... я всеравно вижу небо. Я вижу тебя... слышишь. Далекая хозяйка воды. Мы похожи. Ты тоже приносишь единственное что можешь дать и..... отдаешь. А потом не получив ничего взамен, уходишь.... уплываешь.

Мокну мокну. Весь с ног до головы в воде. Одежда тяжелая.Внутри притаилась то, что тяжелей одежды и всей воды в мире. Вода шепчет.... каждая капелька поет когда пролетает. Я слышу их пенье. Но я слышу еще как они тихо умирают, разбившись. Умирают абсолютно счастливыми. ..... Мы видели небо.... мы прошли воздух... вместе ... нас много.... мы похожи как ничто в этом мире. Мы братья... мы сестры.
Почему мы не умеем так? Нас тянет прошлое- небо. НАс страшит будушее - земля. НАс не радует настоящее - воздух.

Сказки.

главная