Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: leonardmid (список заголовков)
01:39 

leonardmid
Сказка о большой рыбе

Жила-была одна большая и очень тяжелая рыба. Эта рыба обитала на самом морском дне, так глубоко, что свет совсем не проникал туда и ей оставалось только догадываться о своих очертаниях. Рядом с ней плыл ее спутник, она знала о его существовании, потому что кто-то время от времени касался своим длинным хвостом ее тела. Рыба ничего не помнила ни о себе, ни о своем спутнике. Она бы с радостью спросила что-нибудь у него, но рыбы во всем мире были созданы немыми, так что такая возможность у нее отсутствовала. Хотя как бы там ни было, дороги их почему-то полностью сходились и совсем скоро они научились плыть в молчаливом согласии.
Единственное, что рыба откуда-то знала - так это то, что плыть в темноте по морскому дну ей нужно ровно 100 лет, ни днем больше, ни днем меньше. Но она совсем не представляла, сколько времени уже прошло с тех пор, как она начала свое путешествие и каждое предыдущее мгновение стиралось из ее памяти, потому что было точно таким же, как следующее.Раньше, когда-то очень давно, рыба могла чувствовать себя то одинокой, то потерянной, испытывать страх или любопытство. Но это было очень давно, а сейчас она уже полностью привыкла и к холоду, и к темноте и не могла ощущать что-либо.
На самом деле, рыба только казалась большой, потому что иногда над ней проплывали настоящие гигантские чудовища, которые заслоняли собой весь мир. Они были настолько огромны, что им требовались целые годы, чтобы полностью проплыть над рыбой и ее спутником, но все равно, даже когда их здоровенные головы оказывались далеко позади, их длинные хвосты еще очень долго поспевали вслед за туловищами. В своем воображении рыба любила рисовать им миллионы глаз, плавников и усиков. Но со временем она и это перестала делать. Каждое такое чудовище было для нее просто наваждением, которое нужно переждать. А ждать - это то, что рыба умела делать лучше всех на свете. Она становилась все холоднее и холоднее. Казалось, в мире уже нет таких вещей, которые могли бы развеять ее спокойное равнодушие. Она двигалась очень медленно и никуда не спешила, но упрямо и уверенно следовала своему пути.
Однажды, спустя столетие, рыба проснулась. Тусклый свет резал ей глаза, привыкшие к абсолютной темноте, она только-только начинала выныривать. Ее встретило серое призрачное утро, закутанное в пуховой платок. Рыбе показалось знакомым это утро и она начала вспоминать, что сама же его и придумала в каком-то далеком прошлом, наряду с другими временами дня и года, а также различными чувствами, посещавшими ее. Они все имели свой облик и носили данное им имя. Рыбьи плавники превращались в изящные руки с длинными пальцами, а грузное туловище - в аккуратное человеческое тельце. Рыба обратилась к светлому утру с полным недоумением, но оно только переместило свой пустой, куда-то смотрящий, но ничего не видящий взгляд и предложило ей горячего крепкого чаю. Рыба ответила согласием. Уж слишком это долго - целых 100 лет быть холодной и скользкой. Рыбе становилось теплее, она снова превращалась в человека. Спустя 3 чашки чая ей уже удавалось улавливать детские голоса, доносящиеся с улицы и солнечные лучи, проникающие в окно. Все это говорило о том, что путь окончен и пора полностью выныривать на берег.
Так и начала рыба жить, будучи человеком, никогда не забывая о том, что где-то глубоко внутри ее существа живет большое и серьезное чудище, защищенное от всяких бед, стойкое к холодам и вековому одиночеству. Только один вопрос теперь мучал рыбу с того момента, как она вынырнула в этот мир: кто же все-таки плыл с ней рядом все это столетие?

01:39 

leonardmid
Сказка о волшебном инструменте

Существует одна старая история, повествующая о том, как единственный раз за все времена довелось миру увидеть собственное отражении в звучании, исходящем от человека. А начинается она так:
Когда-то давно, когда дамы еще носили пышные платья и причудливые шляпки, а мужчины подавали им руки, выходя из карет, жил на свете один немой музыкант. Это был пожилой человек, с проседью на темных, еще густых волосах, с вертикальными морщанами у рта и костлявыми, сухими руками. Все в нем носило те приметы, которые появлялись у людей, чья старость уже стояла на пороге. Ничто не выдавало его, ничто не отличало от других, помеченных теми же знаками, которые, казалось, постепенно превращали людей в призраков, делая их кожу прозрачнее, а волосы светлее. Только одно было в нем примечательно, только одно заставляло вздрогнуть и усомниться в безжизненности - его глубокий и печальный взгляд, словно наполненный до самых краев сосуд, никогда не имеющий возможности выплеснуть свое содержимое. Сколько восхищенного счастья и предвкушения, сколько мольбы таилось в широко распахнутых веках и всегда чуть сдвинутых бровях! Это был взгляд человека, не произносившего ни слова с момента своего существования.
читать дальше

Сказки.

главная